Travel 旅遊文章
Articles
每一次的旅程,常在最不經意的時刻與自己的內在相遇、撞擊。不管你準備好了沒有,也許就在最渾沌不明之中看到自己的脆弱。然後,也讓我們看見了希望!
以色列旅遊日誌(4) - 耶穌.猶大.勇氣
  • 發表日期2014/3/24

 

    晚餐廳堂(Room of Last Supper)相傳是耶穌和十二門享用徒最後的晚餐的地方。雖然現場沒有桌子,但經由敘述仿佛也可以看到耶穌和門徒在一起用餐、喝紅酒的情景,還有藉由當時耶穌幫門徒洗腳的故事去領悟耶穌對門徒們的愛與用心(註1)似乎說明著耶穌在最後的時刻仍把握機會,以身教來教導他們要愛世人及彼此相愛。

 

P8230697 P8230694 P8230712

以色列旅遊:錫安山上耶穌最後晚餐廳堂

 

    故事的高潮就是在眾門徒酒酣耳熱之際,猶大也悄悄離開去完成他應完成的使命(註2)。但也許是在聽過猶大福音的敘述後,我更佩服猶大的勇氣。這些看似傷害我們的,其實也是依約而來幫助我們完成屬於我們生命課題的天使,一如『靈魂與小太陽』一書中所描述的概念一樣。要扮演如猶大這樣的角色實在不是件容易的事,若沒有更深的信任內在的神性,他如何去做出看似背叛了他深愛的耶穌的這種行徑?又是怎樣的勇氣支持著猶大完成他的使命?

 

P8230706【以色列旅遊】

 

    著名的雞嗚堂 (Church of Gallicantus)這裡是紀念耶穌被捕後被鞭打的地方也是聖伯多祿保羅三次不認耶穌的地方。據聖經所載,耶穌在被捕以前,曾對伯多祿(保羅)說他會於雞鳴前三次對人說不認識耶穌,當時保羅誓死說他絕對不會不認主耶穌。但當耶穌被捕後,有人認出他是跟隨耶穌的門徒,而他也因害怕司祭和猶太公議會的勢力而真正連著三次都否認耶穌,當他第三次否認後剛好聽到雞啼,保羅才突然憶起耶穌的說話,當下後悔不已。而在教堂的旁邊就有座石像是形容彼得三次不認主的情形。

 

P8312989

 以色列旅遊:耶穌被囚禁的雞鳴堂

 

    當我我第二次透過以色列旅遊來到這裡時,似乎比起前一回感觸更深,也更難以提起腳步踏入大門,也許是因為不久前以大致完整的了解了聖經上的章節,明白了耶穌在過程中所要讓世人明白的道理。所以這次,才停在門外時我就已經哭到無法自己,是因為憶起了一切吧!

 

P8230765 P8230758

  以色列旅遊:進入雞鳴堂

 

    我們都曾瞥見過我們的神性與佛性,但當我遇到挫折時,經常會將這些拋在腦後,一如不認主耶穌的彼得一樣。我也否認自己的神性,當我選擇了人性的那一刻起,我就背離了內在的上帝。在這一路的過程中,我更深地感受到耶穌的愛與包容時,我因懊悔而哭泣,但也因為我相信上帝的愛總是對我們不離不棄,所以我還是願意勇敢的走下去,選擇信任自己內在的神性。

 

P8312997

  以色列旅遊:雞鳴堂內耶穌受難雕像

 

    在雞鳴堂內部共有三層,地面的一層是主殿,下一層是另外的聖堂,而最下層的地牢有幾個不同的山洞。聽說本來是用來儲水,但後來變成用來囚禁犯人的密室,傳說是耶穌在被審判後,就是被關在這裡的洞裡等待行刑,我們甚至還可以看到當初用刑的痕跡(如牆上掛著刑具的洞),也可以看到囚犯在這裡畫在牆上的十字聖架。據說這裡曾囚禁著很多被逼害的基督徒,他們在被囚禁的期間內有些人就會在牆上畫十字架,也許是為了更堅定自己的信念吧!…

 

最後一晚ㄉ地窖 (8) P8312996

  以色列旅遊:耶穌當年受刑的洞穴

 

    在耶穌那晚被囚禁的地牢,我們一起聚集坐在地板上並請導遊自上方將地牢裡的燈熄滅,黑暗之中我們試著去感受那晚耶酥的感覺,當時『祂有恐懼嗎?』『有害怕或著其他的想法嗎?』…答案似乎是沒有耶,心中只有平靜,當我們把我們自己的心打開去感受這一切,許多原先設定的或以為的想法都不見了。當燈再度點亮的時候,我可以看見夥伴們的淚痕還掛在臉上,但臉龐卻閃耀著光芒,當我們感受到這樣堅定的心與不曾退卻的勇氣時,似乎也才開始真正的明白,世上最可怕的事不是面對死亡,而是沒有愛,當感受不到愛的時候才是最恐懼的時候。而當我們可以一再一再的被愛力充滿的時候,我們真的是最幸福的!

 

P8310271

  以色列旅遊:紀錄耶穌受難過程的壁畫

 

    勇氣,當我可以在以色列旅遊中,感受到這樣堅定的勇氣的時候,我想他已經療癒了我內在的膽怯。他是一股由內在而湧現出的勇氣,不需外人的給予,亦不需外求。我知道耶穌以自己生命的最後時刻寫成的史實,給了我最大的提醒,當祂用自己的肉身完成祂所能做的一切,我們與祂無二無別,我願這勇氣的泉源,自內而外不斷的湧現,滋養所有如我一般需要勇氣的靈魂。

 

(註1)最後晚餐耶穌為門徒洗腳

  耶穌和門徒最後一次共進晚餐,是在逾越節的時候。 逾越節是猶太人最重要的節日之一,這節日是為了紀念他們掙脫在埃及當奴隸的日子,那次歷史事件,猶太人經歷了上帝的拯救,得到了自由。耶穌在逾越節這日的最後晚餐上,將要告訴門徒,上帝正開展的另一次拯救事件,是要透過祂上十字架完成的,信仰十字架的人將會脫離罪惡綑綁,得到自由。

  因著逾越節,各地猶太人都會到聖城過節。因此門徒問耶穌是否要準備逾越節的筵席?耶穌就打發兩個門徒,跟他們說:「你們現在進城,會看見有一個人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他,然後跟那他主人說,我們要來用逾越節的晚餐,他就會預備好。」門徒就照著去做了,而過程也真如耶穌所說的一樣。

  晚餐中間,耶穌知道自己即將離開門徒,他要跟門徒交代最重要的話,就離 席站起來,拿水倒在盆子裡,耶穌把手巾束在腰上,開始一一為每一個門徒洗腳,並用手巾幫他們把腳擦乾。 門徒都很疑惑。耶穌做完這件事以後,跟門徒說:「你們叫我老師,我尚且願意為你們做這低賤的事,因為我是要做榜樣給你們看,日後,你們也要彼此洗腳。

  耶穌延續洗腳的教訓,跟門徒說:「我交代你們一條新命令,就是要你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛;當別人看 見你們相愛的心,就可以認出你們是我的門徒了。

 

約翰福音 13章7-10節

耶穌回答說:我所做的,你如今不知道,後來必明白.

彼得說:你永不可洗我的腳!

耶穌說:我若不洗你,你就與我無分了。

西門彼得說:主阿,不但我的腳,連手和頭也要洗 。

耶穌說:凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。

你們是乾淨的,然而不都是乾淨的.

 

(註2)猶大出賣耶穌的另一版本

  《猶大福音》失傳已久,原文應由希臘文寫成。現有版本為1978年在埃及的洞穴中發現,是古柯普特文的譯本,寫在莎草紙上。經碳14測定確定為280年(誤差±50年)的文本,於20064月完成翻譯,文字記述猶大應耶穌的要求而出賣耶穌,目的是為了幫助耶穌蛻除肉體的束縛,從而釋放神性。美國國家地理學會於200646向外界公布了翻譯內容。20065月的國家地理雜誌刊載了相關報導。

SUNNY.2011夏末

我要留言