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每一次的旅程,常在最不經意的時刻與自己的內在相遇、撞擊。不管你準備好了沒有,也許就在最渾沌不明之中看到自己的脆弱。然後,也讓我們看見了希望!
2015年6月中南越紀行part2
  • 發表日期2016/3/28

823  早餐後帶點不安地在飯店大廳等候,完全不會講英文的司機順利撿到了我。一輛乾淨舒適的四人座轎車配上年輕可靠的司機,這就是我在中越的移動方式。早上主要行程是參觀曾為越南三代皇朝古都,有小紫禁城之稱的順化皇城(1993年列入世界文化遺產)。司機給了我兩小時的自由活動時間,為了方便拍照捨棄洋傘,在遮陽帽、袖套、防曬乳液的全副武裝下,頂著大太陽悠哉地東瞧西看,時間快到才赫然發現除了太和殿之外,其他旅遊書上列為必看景點的殿堂建築,我居然一個也沒去到。真是失策!參觀世界遺產果然不能沒有導遊,數天後的美山聖地得微調才行。午餐後皇陵之旅上場-啟定皇陵、明命皇陵、嗣德皇陵,即使很有看頭,可惜我對古人陵寢的興趣顯然沒有世界遺產高。遊皇陵的人數相對少,邊讀著牌坊上看得懂的漢字,邊翻閱手邊的旅遊書,累了就在陵寢邊的湖畔坐下來小歇,晃著晃著,時間在不知不覺中流逝。

 

824  深藏在我腦海中的中越景緻,是否依然?抱著無比期待,司機載著我從順化往峴港移動。藍天白雲下一幕幕恬靜的田園風光從窗外飛馳而過,心中隱約鬆了口氣。既期待一個地方維持著少觀光客與少世俗污染,自己卻又以觀光客的身分遊歷其中,我想我的矛盾還在無解當中。行過海雲嶺,綿延數公里長的峴港海岸在眼前豁然開朗。海與天都藍到令人屏息,原來這就是被國家地理雜誌評選為全球50個一生中必遊之地!若沒有親眼目睹,我大概只會把它與花東海岸劃上等號,而忽略每個地方的美都是獨一無二的。美中不足的是我在海雲嶺太大意了,拍完照忘了回到司機等我的地方,結果被一家乍看親切且免費出借化妝室的店家,利用我對越南幣值的不熟悉,在我好意買椰子水時硬是多揩了十萬越盾(約台幣160元),啞巴吃黃蓮,只能安慰自己旅行本來就是不斷從各種經驗中學習,吃一次虧學一次乖。

為了有更多時間細細品味會安古鎮,我選擇先會安後峴港的玩法。會安,199912月列為世界文化遺址,是十七世紀時東南亞的國際港,以及當時越南的主要貿易港。整個城鎮以三條老街為中心劃為世界遺產,古厝、老宅、中式會館、日本橋、秋盆河、市場、攤販…,漫步其中彷彿走進時光隧道。為了維護古蹟,會安禁止四輪車輛進入,也因此飯店旅館幾乎都座落在外圍。偏偏我就是愛住老宅,挑了一間位在古鎮中有著兩百年歷史,本身是遺址一部份的永興客棧當落腳處。司機讓我在古鎮外緣下車,客棧服務生接到我後緩緩踏著三輪車穿過小巷往客棧前進,坐在後座的我好奇地東張西望,要不是全身現代裝束外加一個大行李,還真誤以為自己是十七世紀的仕女呢。

安頓好行李買好聯票,手拎著地圖和旅遊指南,一步一腳印體驗起會安古鎮。這邊的建築幾乎都是兩層樓的黑瓦木造平房,該是中、越、日式風格都有,對建築沒研究的我分不太出來,不過也無妨,重要的是我融入在這個城鎮的日常呼吸之中。身為世界遺產的一員,會安因著遊客如織而人聲鼎沸,老屋以個性商店的方式重拾昔日活力,攤販和船伕們賣力地吆喝著,我則跟著感覺走,或從熟悉的漢字對聯跌入會館老宅院的世界,或跟攤販阿姨們合影,有時則停下來品嚐路邊小吃;沒有目的,也不需要目的。黃昏時刻散步到秋盆河畔,微雨中的河面閃爍著迷幻光影,不太明白為何獨木筏都是女人在招攬生意,隨手選了艘年輕女船伕的小筏,在波光粼粼中換個角度品味會安風韻。天漸暗,街上懸掛的燈籠一一亮起,河邊餐廳的燈光搖曳著倒映入河,遠處拍婚紗照的情侶們送出一盞盞水燈,光影交錯中,會有那麼一瞬間忘了自己身在何處。

 

by 佳叡           2016.02.13 待續

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