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每一次的旅程,常在最不經意的時刻與自己的內在相遇、撞擊。不管你準備好了沒有,也許就在最渾沌不明之中看到自己的脆弱。然後,也讓我們看見了希望!
西藏轉山遊記(10) - 我心如明鏡
  • 發表日期2014/3/11

 

西藏轉山 - 寶貝雪山 岡仁波齊峰

 

  神山岡仁波齊峰在藏語的意思是『寶貝雪山』,祂的海拔6388公尺,峰頂終年積雪,經常會有白雲繚繞在山的周圍,聽說是很難看清岡仁波齊峰真正的容貌。而岡仁波齊峰又被佛教、印度教、苯教這三教的教徒認為祂是世界的中心,是屬於西藏所有的神山之中最首要的,也是藏族群眾心目中最神聖的神山。在藏傳佛教的教徒中有著轉山的習俗,『岡仁波齊峰』屬馬,所以按照藏族的傳統如果能在馬年轉岡仁波齊峰一圈相當於平時的十二圈,所累積的功德也是12倍。但是,雖然今年並不是馬年,但我們可以親自來到這樣的聖地體驗真的是讓我們感到異常的珍貴了。

 

西藏轉山 - 終於開始我們岡仁波齊峰轉山行了,馬隊浩浩蕩蕩........

 

我們由塔青開始騎馬出發,每三匹馬為一組,配有兩位馬伕。(多半馬伕的年齡看來都像是青少年的孩子,有些是年輕的婦女,帶著孩子一起,似乎這類的工作都是這樣,聽說壯年男子另有其他較粗重的工作要做,這些算是輕鬆的活~~以當地人的角度來看。)一組裡有時是一位馬伕牽著兩匹馬,另外一位馬伕只牽一匹馬然後走在一起。但也有像我一樣特別的是,沒人牽我的馬,但我的馬牠會跟著同組裡的兩位馬伕走在附近。看起來每組的三匹馬,都會走得近,但卻不會同步,…

 

 西藏轉山 - 沿著岡仁波齊峰旁的河谷前進 我的馬兒總喜歡載著我獨行

 

一開始,我只是由著我的馬載著我走,然後慢慢發覺,某些特別的路段他不太跟著前面馬匹的路徑或馬伕的腳步走,常會走旁邊看來不太好走但似乎較省時間的路,所以有時前後都看不見我們的團員。雖然在這樣的異鄉我好像希望他可以讓我跟大多數人走在一起,但有時在內在我又覺得我可以一個人獨自也挺好的。因為我可以獨自的自我對話或品嚐這一路的美景,我從來不知道自己原來這麼喜歡獨處,在那一刻,我真的看到了自己原來在這樣的時候可以如此的自在與喜悅,因為好像可以完完全全的只有大自然跟自己,又好像完全只有那片自然也沒有了『我』,因為似乎已在更高處看到的這一切是如此的靜謐,『我』是如此的渺小到如塵沙一般細微到幾乎無法看見,.,是誰在更高處看著眼前的一切?是一個『高我』在看著這一切吧!一路上我享受著與內在的神性相遇的過程,內在有著悸動、興奮之外還有不可思議的驚奇,我不知道這一切是如何發生的,似乎只是走在這樣內在的道路上,一切就那麼自然而然的發生了

 

轉岡仁波齊峰的路上坐太久想下馬,走路喘吁吁又想上馬,矛盾呀~~~~~

 

    大約接近兩、三個小時候,來到了一處較平坦的位置,我的馬兒停下來休息了,跟大伙碰在一起了,我們也都紛紛下馬跟夥伴們『團聚』了,喝水、吃零食補充一下體力,也開始分享起各自所騎的馬匹的狀況,經過彼此的分享後才赫然發現,原來每個人所騎的馬的特質,居然都不一樣耶,在更深入的分享後,很多夥伴更深的看到他們自己所騎的馬兒的性格原來就是他(她)自己的個性,我們看到馬所顯現出的特質,原來就是我們自己!…太不可思議了

 

西藏轉山 - 這就是我的馬 ~~~ 岡仁波齊峰轉山 美麗的伙伴

 

我才開始回想這路上的點點滴滴,『哇!』這到底是怎麼安排的?是這偉大聖山岡仁波齊峰的加持力嗎?給了我們一個看見自己的機會?…當下,內在的讚嘆讓我真得無法以言語來形容。當我們再次的騎上馬繼續我們的路程時,我開始觀察眼前這馬所呈現出來的狀態了,開始由心裡相信,曾聽過的一段話:『外在所有的顯現都是我們內在所顯化出來的』。今日所經歷馬兒的過程就是。

    在這樣高海拔的高原上,我的意識卻異常的清明了起來,我想很大的緣由是因為身體乾淨的因素。事實上,今天已是來到西藏轉山的第七天了,雖然我因為高原反應還是一直無法進食(但神奇的是卻沒有飢餓的感覺),吃什麼都還是想吐,但今早出發前我還突發奇想的想來去上個廁所吧!雖然這些日子都只有喝水的我似乎應該沒啥可拉的,但我想,是該讓自己的身體完全淨空再去岡仁波齊峰轉山吧!….所以,即便是現在的我還是得不時的吸幾口氧氣筒裡的純氧才能讓自己呼吸較順暢,但我卻可以感受到身體的輕與腦波不自覺地放慢。『慢』,慢到可以跟這裡的空氣慢慢的合一,慢到時空似乎也凍結住…..。是離岡仁波齊峰聖山太近還是海拔高的緣故?小我的思緒變少了,不自覺的覺察到頂輪的部分有股特殊的能量在流動著,也串連自己的內在。好希望一直維持在那樣高等的振動頻率下,心裡想著一定要記住祂給我這樣細微又高等的振動,將來即使是回到日常的生活中,當我憶起這裡的時候,也渴望時時地連結祂的振動與愛。……

 

西藏轉山 - 岡仁波齊峰轉山道的溪水清澈乾淨 藏族伙伴都會直接飲用

 

    記不住我們究竟騎了多久的馬,也弄不清楚到底還有多久的時間才可以抵達預計今晚要休息的落腳處祖推寺,總之就是走走停停,問了馬伕時間似乎也等於沒問,他們總是很模糊的答著:『快了!快了!』『多久呢?』『就快了!』….這樣的對話我重複聽著夥伴們問以及牽著馬的藏人們答著。後來發現,除了因為他們沒帶錶也沒啥鐘點、時間的概念外,再來就是他們其實會說或聽得懂的漢語也沒兩句,所以,就是一直這樣回應著。

 

西藏轉山 - 沿著冰川走上祖推寺後山,岡仁波齊峰就在眼前

 

           而事實上,我們大約下午五六點就到祖推寺了(海拔約4960M),西藏的天候看來還很早的感覺,好藍好亮的天空根本看不出已接近六點了,大家分配好晚上要住宿的帳篷式的房間後,訂好了大約八點用晚餐後,看著被陽光照攝的如虹光般山峰的岡仁波齊峰時,真的好美好壯觀,想到明天即將前往聖山時,都已經興奮的根本忘了今天騎了八九個小時的馬的辛苦了,感覺到聖山的振動與加持力,有人把握機會在草地上就打坐起來,有人已經忍不住地往後面有覆蓋着雪的山頭的爬了上去,親手挖了雪準備當成綿綿冰,要一口吃下去,…

 

西藏轉山 - 夕陽的映射下,傍晚的岡仁波齊峰 令人難以忘懷

 

    當大家集合一起擠在一個很大的炊事帳裡用晚餐時,雖然,山上這的餐是可以想像出來的簡單,只是藏式的粘吧加上酥油茶。但今晚居然還有人背著泡麵上山來耶~~雖然我還吃不下那些,但我看著夥伴們大家在一起就很開心,我還有甜茶可以喝,頭疼的感覺雖然一直沒離開過我,但我已經慢慢可以適應並跟頭疼共處了,似乎也挺習慣這樣的感覺了。

 

西藏轉山 - 岡仁波齊峰

 

晚餐後大夥紛紛回房間打坐、休息,臨睡前聽到同房的室友說外面好美,我也就立刻跑到帳篷外面看夜景了,星星好多、好亮,可惜沒有相機讓我拍下眼前的星空,但我真的永遠也不會忘記當下看到這樣星空的興奮心情,而岡仁波齊峰的山頭也閃耀著光芒輝映著,….。要不是高原反應不時藉著頭疼來提醒我,我真的很想大叫大跳,因為有一種雀躍的心情,鼓動著我的身體。

    祂岡仁波齊峰,有種極細微而又綿密的陣動,一如父親厚實的臂膀讓我的內在安住,看著祂,感覺著祂,有種穩定的能量似乎由腳底慢慢湧上身體,在不斷的往上至心輪,那個當下我只是任由這股能量自然的在身體裡向上流動著,…當能量來到眉心輪,頂輪的時候。有種自然而飽滿的感覺,似乎不需要刻意的再做些什麼,祂就是這般自然而豐沛的支持著我們,支持著這片大地,支持著這空間裡所有的一切。…..很深的愛與支持撼動我的心,在這樣的星空下我又哭了,因為感受到滿滿的幸福所以哭了。這充沛能量的補給讓我們都想多打坐一會兒,因為想多感受一些這特殊的能量而捨不得進入夢鄉。

 

西藏轉山 - 藏族小朋友的眼眸 有種獨特的沉澈與純真
 

 

SUNNY. 2009夏天

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