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每一次的旅程,常在最不經意的時刻與自己的內在相遇、撞擊。不管你準備好了沒有,也許就在最渾沌不明之中看到自己的脆弱。然後,也讓我們看見了希望!
西藏轉山遊記(11) - 信任
  • 發表日期2014/3/11

 

西藏轉山 - 山上的雲變幻莫測

 

     第二天臨出發前,來了個小插曲,馬伕們全部集結在一起說要先付完這三天的費用才繼續前進,否則不走了,但原先說好了的是第三天早上付費,完全不同,為什麼變了?他們說:『不管,不給錢就不走了。』怎麼溝通都無效,即便是說現在馬上先付兩天的費用是否接受呢?答案都是不行,來之前就聽說很多這類的狀況了,所以夥伴們也有我們的顧忌,派了我們幾位來跟當地藏人們交涉,(但其實在台灣時出發前剛好有人特別囑咐我,在【崗仁波齊】峰這裡,千萬別動氣,遇到什麼狀況都不要生氣,原因是他上回來這時剛好眼見一位藏人的地陪也是跟當地的藏族在轉山時吵了一架,當天下山就聽說那位地陪因情緒太激動所以上天堂了,所以這位朋友才千萬叮嚀我,來到這裡可千萬要心平氣和…。)上帝的安排真是太棒了,偏偏在被交代不可以激動的時候我得要做這樣的動作…

 

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西藏轉山 - 因為氣候 小花小草都躲在石縫中求生存

 

是特別考驗我的智慧吧!最後,當然是我們妥協了,理由當然不是我們此時不適宜生氣,也不是別人的地盤我們只得屈服,是因為我們發覺了他們有屬於他們的擔心及在彼此言語上溝通的不完善時,也會產生一些誤會及顧忌,看著他們眼中的單純,我們明白他們其實也是弱勢的一群人,如果可以,我們願意釋放出誠意,好讓他們心裡舒坦些,那麼就讓我們可以彼此信任,相信彼此都是一樣的良善。

 

西藏轉山 - 攀登轉山道最高處,海拔5630公尺的卓馬拉山口
 

 

      今天的山路更陡峭,好些個路段都要下馬並靠自己行走,最辛苦的陡坡其實已是這段路的最高點,也就是海拔5630公尺的卓瑪拉山口,因海拔高加上這段路特別難行走,短短的一段路就花了好長一段時間來手腳併用的攀爬前進,當時還下著雪呢!所以當『爬』到卓瑪拉山口時我們是又冷又累,但是飄著雪的山頭真的很美,雖然很開心我們終於抵達了最高點但看著身旁拉起的許多經璠,似乎也因感受到來此處眾人虔心的祈禱而忘了自己的疲倦,取而代之的是另一種安心,一種穩定的安住情緒充滿著我。
 
西藏轉山 - 踏在結冰的冰川上,只有小心再小心

 

     大家今天的午餐是一小顆蘋果加上自己帶的餅乾,我則是喝了中瑋給我的葡萄糖而終於可以抵達最高點,當中我還拿到了最感人的食物~~『77乳加巧克力』,我想在這樣的環境下,這真的是人間美味。當我們開始慢慢往下坡路段行進時,石礫組合而成的坡有些陡,我們得很小心的下坡避免滑倒,有些路段都已結冰所以還得留意步伐,但居然已有人開心的在大片的冰塊上跳舞或開心的擺各種POSE照相。雖然,已經走的東倒西歪,但看著夥伴的開心情緒,也讓我提振不少士氣。而且幸好我的背包是由我的馬幫我馱著,更幸運的是還有夥伴們陪著我慢慢走,不然以我自己一個人真的是很難撐下去。

 

西藏轉山 - 看到了嗎 照片上有一條線一條線的 就是冰刨

 

終於,終於到了較平坦的路面又可以騎馬了,雖然騎上馬背後不久就開始下雨,『沒關係』我想,『總比爬陡坡好吧!』然後,開始下冰刨,但我真的覺得此時一切都好,還好我們都已經騎在馬背上了,雖然冰刨下得有點大,打得我跟馬都有點痛,我的馬兒幾次都被冰刨打的側身要閃躲冰刨,而我能做的只有讓我自己更貼近他,輕聲安慰他,在我的內在真的很感謝有馬兒的協助,不然這會兒我肯定不知該往何處躲,所以好希望我身上的輕便雨衣可以化為大斗篷,足以包住馬兒身體的大斗篷,…雖然,冰刨後來停了,但雨就一直沒停過,直到我們抵達今晚住宿的招待所。

SUNNY. 2009夏天

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